Эклеры в домашних условиях с заварным тестом. Классические эклеры

Эклер – это заварное пирожное. Если верить историческим сведениям, его изобрел кулинар из Франции Мари-Антуан Карем, который был большим знатоком французской кухни.

Как приготовить эклеры в домашних условиях

Эклеры – очень «привередливые» пирожные. Чтобы правильно их приготовить, важно все: замешивание и густота теста, температура духовки, время выпечки.

Для приготовления теста нужно:

  • 1 стакан (250 мл) воды;
  • 1,25 стакана или 200 г муки;
  • 4-5 больших яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепоть соли.

Начинаем готовить:

  • Для приготовления заварного теста возьмем кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
  • Вливаем в кастрюлю воду, прибавляем соль и масло.
  • Кастрюлю ставим на огонь и даем ей закипеть.
  • Когда масло растает, прикручиваем огонь до самого слабенького, всыпаем муку и интенсивно мешаем ложкой, чтобы не было комков.
  • Снимаем с огня, даем тесту остыть до 60-70°C, и разбиваем в тесто 1 яйцо, интенсивно вымешиваем ложкой вручную, пока не будет однородное тесто.
  • Так же добавляем в тесто и остальные яйца. Когда добавляете последнее яйцо, нужно следить, чтобы тесто не было жидким, возможно, нужно добавить только половину яйца. Тесто должно быть как очень густая сметана, но не растекаться по противню.
  • Если после вмешивания яиц тесто ещё густое, пока оно теплое, в него можно добавить ещё яйцо.
  • А если вы добавили сразу все яйца, тесто тяжело будет вымесить до однородности, и к тому же, оно может быть жидкое, и его уже не исправить никак (муку добавлять нельзя, иначе тесто не поднимется в духовке). Исправить жидкое тесто можно только таким способом: замесить новую порцию густого теста и смешать обе порции вместе.
  • Противень смазываем небольшим количеством растительного масла, выдавливаем из кондитерского мешка палочки, длиной около 10 см. Палочки можно выложить и 2 столовыми ложками, предварительно одну намочив в холодной воде, а другой помогать формировать продолговатые палочки.
  • Выкладывать палочки нужно на расстоянии 2-3 см, они будут увеличиваться в объеме.
  • Нагреваем духовку до 180°C, ставим противень с тестом, печем 30-40 минут, до зарумянивания. Духовку за все время выпечки открывать нельзя, иначе пирожные могут не подняться.
  • Даем пирожным остыть, надрезаем с одной стороны и фаршируем кремом с помощью кондитерского шприца или чайной ложки.

Как приготовить крем для эклеров в домашних условиях

Заварной крем для эклеров

Для крема нужно:

  • 4 желтка;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 ст. ложки без горки муки;
  • 0,5 л молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • ванилин.

Начинаем готовить:

  • В кастрюле смешиваем желтки, сахар, ваниль и муку, постепенно вливаем молоко и перемешиваем, чтобы не было комков.
  • Ставим вариться на слабый огонь, все время помешивая.
  • Когда крем начнет густеть, добавляем масло и варим, помешивая до загустения.
  • Остывшим кремом фаршируем эклеры.


Творожный крем

Для крема нужно:

  • 200 г творога (жирный);
  • 100 мл сливок 33% жирности;
  • 0,75 стакана сахарной пудры.

Начинаем готовить:

  • Сливки взбиваем миксером в пену, прибавляем сахарную пудру (половина положенного объема).
  • Творог перетираем сквозь сито 2 раза, всыпаем оставшуюся пудру, перемешиваем.
  • Смешиваем взбитые сливки с творогом и начиняем эклеры.


Шоколадный сливочный крем

Для крема нужно:

  • полбанки молока сгущенного;
  • 200 г масла сливочного;
  • 3 ст. ложки какао в порошке.

Начинаем готовить:

  • Размягченное масло взбиваем миксером, прибавляем сгущенное молоко понемногу и продолжаем взбивать, всыпаем какао и хорошо перемешиваем. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ст. ложку коньяка. Крем готов, можно фаршировать пирожные.


Как приготовить глазурь для эклеров в домашних условиях

Шоколадная глазурь для эклеров

Для глазури нужно:

  • 1 плитка черного шоколада;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Начинаем готовить:

  • Плитку шоколада ломаем на мелкие куски, высыпаем в кастрюльку, прибавляем масло и растапливаем на «водяной бане», перемешиваем.
  • Нафаршированные кремом пирожные смазываем с помощью кулинарной кисточки глазурью и даем пирожным обсохнуть.



Итак, мы научились готовить вкусные эклеры с кремом в домашних условиях.

В мире большое разнообразие продуктов из заварного теста. Но мы знакомы лучше с профитролями, шу и эклерами. Которые готовятся с помощью воды, муки, яиц и масла. Эти булочки имеют крепкую оболочку за счет добавления в тесто яиц. Но в приготовлении существуют различия. Эклер пирожное рецепт поможет приготовить замечательное лакомство к столу.

Эклеры, профитроли, шу – в чем разница?

ПРОФИТРОЛИ – это средние круглой формы булочки размером до 5 см. Название им дали от французского слова «профит», что означает «прибыль, польза». В этом есть суть: набухая, продукт сильно увеличивает свой размер, вследствие чего приносит не плохой тем «доход». Начинку для профитроли можно делать сладкую и не сладкую. Сверху их покрывают крошкой или глазурью, для красоты.

ШУ – маленькие булочки, которые используют вместо хлеба, подавая к первым и вторым блюдам. Размер их 2 см, а форма кругленькая. Из-за маленького размера их начинками не начиняют.

ЭКЛЕРЫ «Эклер» с французского означает «молнию» – есть такое поверье, что это название пироженки получили из-за способности внезапно увеличивать свой размер. С помощью вытянутой формы эклеры не трудно узнать. Их делают из заварного теста в виде палочек около 10 см. Начинка для них сладкая. Сверху поливают эклеры глазурью, или же посыпают орешками, крошкой вафельной и и другими вкусными добавками.

Заварное тесто для эклеров: пирожные эклеры рецепт приготовления эклеров

Благодаря этому рецепту можно приготовить пироженки, которые смогут храниться около 3-х дней в холодильнике в хорошо завязанном пакете и 3 месяца в герметично упакованные в морозильнике. Необязательно сразу начинять эклеры, это можно сделать в любой удобный день, они могут не плохо хранится без начинки, вследствие чего очень удобно и быстро можно приготовить вкусное лакомство.

Ингредиенты для рецепта теста:

  • 250 миллилитров воды;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 200 грамм муки;
  • 4 куриных яиц;
  • немного соли.

Как приготовить для эклеров правильное заварное тесто

  1. КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЯЙЦА. Яйца не должны быть холодными, для этого за 2-3 часа до того как делать тесто нужно их достать из холодильника.
  2. РЕЖИМ «ВОДЯНАЯ БАНЯ». Необходимо взять две кастрюли разного размера, та, которая поменьше должна хорошо помещается в большей кастрюле, и не забывать о том, чтоб в кастрюлю меньшего размера поместился крем. В большую кастрюлю наливаем воды около 2/3 объема, после чего помещаем ее на печку. В маленькую кастрюлю наполняем водой 250 мл, кусочками разрезаем масло сливочное. Подсыпаем чуть-чуть соли и помещаем в другую кастрюлю.
  3. ПРОЦЕСС. На водяной бане масло должно растопиться, далее закипеть. и только потом добавляем муку, не вытаскивая кастрюлю из воды. Хорошенько перемешиваем, для того, чтоб мука соединилась с остальными ингредиентами, без образования комочков.
  4. ЧЕМ МЕСИТЬ. На помощь придет деревянная лопатка, но для того чтобы все хорошенько перемешать придется приложить немало сил. Миксер тоже может оказать помощь при мешании продуктов. Но следует помнить о том, что венчики его будут мешая тесто, разбрасывать кусочки по всей комнате. Если вас не пугает это, можете использовать механические приборы в помощь себе.
  5. РАЗМЕШАЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ? Снимаем маленькую кастрюлю с печки и снова перемешиваем около 3-5 мин, после чего смесь будет эластичной и необходимой температуры.
  6. ВВОДИМ ЯЙЦА. Высыпаем яйца в полученную смесь. Не спеша, по одному яйцу и тщательно мешаем. Можно сделать проще яйца вылить в другую миску и соединить желток с белком. Далее эту смесь вносим частями в тесто, и обязательно хорошенько перемешиваем.
  7. КОНСИСТЕНЦИЯ ГОТОВОГО ТЕСТА. Тесто должно быть чем-то средним и не густым, и не редким. Тесто будет тягучим, но форму придать ему будет затруднительно.
    Приготовление эклеров (этап формирования и выпекания)
  8. Следующий этап – работа с кондитерским мешком. Делать профитроли можно с помощью столовой ложки, при этом вылаживать не большими частями на противень, формируя округлую форму. С эклерами увы так сделать не удастся. Для этих пироженок нужна продолговатая форма, которую без кондитерского мешка сделать трудно. Если нет мешка, то подойдет вполне полиэтиленовый пакет. Но не стоит забывать, что пакет должен быть очень плотным, чтобы тесто не смогло его порвать и избежать значительных не удобств, таких как перекладывания теста в другой пакет.
  9. Выложим тесто в мешок и выдавливаем на противень палочки (5-7 см.), при этом оставляем нужное расстояние, так как тесто увеличит свои размеры в несколько раз.
  10. Противень отправляем в духовку, и выпекаем 10 мин. (200 С), затем температуру снижаем до 180 С и готовим еще 20 мин. В этот период времени духовку не открываем, так как тесто может сесть.
    По истечению времени можно смотреть, готовы ли эклеры, тесто должно быть золотистым, сухим, если постукивать по нему, то должен быть глухой звук.
  11. Прежде чем добавлять начинку в эклеры, тесто должно остыть. А также если вы их хотите убрать на хранение без начинки в холодильник, то они должны быть не горячими.
  12. Как наполнить начинкой? Существует два способа. Первый - разрезаем эклер пополам, заполняем полую часть начинкой и соединяем половинки. Второй - наполняем кремом, не нарушая целостность эклеров, как профитроли. Чтобы это сделать, необходимо проколоть отверстие, через которое ввести крем с помощью мешка кондитерского.
  13. Это еще не все. Последний штрих - украсим эклер глазурью. Об этом мы узнаем дальше, а сначала разберемся в готовке теста для эклеров.

Как приготовить эклеры пирожное на цельнозерновой муке

Тесто для эклеров из цельнозерновой муки готовится, как и в классическом варианте. Приготовленные пироженки выходят достаточно плотными, «строгими» и необыкновенными на вкус. Также использование цельнозерновой муки в этом рецепте привлекает тем, что она является ингредиентом правильного питания.

Ингредиенты:

  • 100 грамм пшеничной цельнозерновой муки;
  • 200 миллилитров воды;
  • немного соли;
  • 2 яйца;

Необходимо нагреть духовой шкаф до 200 С.

Тесто готовится без использования водяной бани. Налить в кастрюлю воды и масло, добавить соль, довести до кипения. Далее уменьшить огонь и высыпать всю муку. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков, при этом кастрюлю не снимать с огня.

Выключить огонь, заваренная смесь должна остынуть, и по одному вливаем яйца, и каждый раз добавляя их, тесто снова тщательно мешаем. Тесто должно получиться вязким, но не густым.

Далее тесто переложим в кондитерский мешок или шприц и выдавливаем на противень полоски (5-7 см.). Готовим на протяжении 30 мин, когда эклеры будут готовы, то они будут иметь равномерную коричневатую окраску и если легонько по ним постучать, должен быть глуховатым звук.

Эклеры пирожные - рецепт из ржаной муки

Чтобы приготовить профитроли используют ржаную муку, которые наполняются не сладким кремом. Но если готовить десертные эклеры, можно также воспользоваться ржаной мукой, которая придаст кисловатый вкус и не много жесткости пироженкам. Эти эклеры будут неплохо сочетаться с большим разнообразием кремов (творожные, сырные и т.д

Ингредиенты:

  • 100 грамм ржаной цельнозерновой муки;
  • 200 миллилитров воды;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложечки масла подсолнечного.

Делать эклеры из ржаной муки ни чем не отличается в готовке от выше описанного рецепта с цельнозерновой мукой. Нагреваем духовку, в кастрюле варим масло с мукой, соль с водой, далее необходимо убрать с огня, далее немного должна смесь остыть, далее вливаем яйца, перелаживаем тесто в мешок кондитерский и выдавливаем на противень. Готовим до полного приготовления, начиняем кремом после того как пироженки остынут. Сверху оформляем глазурью.

Эклер пирожное рецепт с хрустящей «шапочкой» из песочного теста

По этому рецепту получаются очень оригинальные эклеры к праздничному столу. Заварное тесто, перед тем как ставить в духовку осторожно покрывают полоской из песочного теста, а потом отправляют в духовой шкаф. Вследствие чего пирожное получается мягкое с хрустящей коркой. Приготовление такого лакомства трудноватое, но оно того стоит.

Ингредиенты для песочного теста:

  • 100 грамм масла сливочного;
  • 125 грамм сахара;
  • 125 грамм муки;
  • немного соли.

Ингредиенты для заварного теста:

  • 100 грамм молока;
  • 120 грамм муки;
  • немного соли;
  • 80 грамм масла сливочного;
  • 4 яйца.

Делаем тесто песочное: масло сливочное (не теплое) нарезаем с сахаром, солью и мукой. Далее образовавшуюся крошку нужно собрать в шар. Затем ложем на лист пленки пищевой, накрываем другим листом и формируем его в пласт (ширина 10-12 см.). Ставим в холодильник на часик, далее убираем верхний слой пленки и режим тесто на прямоугольники (12х2 см.). Опять на часик относим в холодильник.

Рецепт пирожного эклера в домашних условиях из песочного теста

Духовой шкаф нужно нагреть до 180 градусов.

Нам понадобится две кастрюли, которые должны быть соответствующих размеров, чтобы смогли стать одна в другую. Кастрюлю большего размера нужно заполнить водой на 2/3, и поставить на огонь. А в маленькую выливаем соль, молоко, и масло, и помещаем ее в кастрюлю большего размера. Муку добавляем после того, как смесь закипит, и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Убираем с огня, далее смесь должна немного остыть, далее поочередно добавляем яйца. Смесь будет жидковатой, чем для простого заварного теста, это нормальная его консистенция.

Выложим тесто в мешок кондитерский и выдавливаем на противень палочки (10 см.). Эти полоски из заварного теста осторожно перекрываем полосками песочного теста. Относим противень в духовку и готовим 10 мин, далее слегка открываем дверь духового шкафа на 2-3 мм, для того чтобы вышел лишний пар, и выпекаем так на протяжении 30 мин. Вследствие чего пироженки будут золотистыми, сухими и очень привлекательными. Перекладываем на решетку и оставляем остывать, а только потом заливаем крем вовнутрь.

Начинки для пирожных эклеров

Эклеры можно начинять разнообразными кремами, смотря, что вам нравится, и какой вкус хотите получить от выбранного крема. Для этого придется вам много различных вариантов перепробовать, чтобы выбрать то что по душе.

Классический заварной крем для пирожных эклеров в домашних условиях

Готовится этот вариант крема с помощью перемешивания молочно-яичной смеси, загущенной мукой или крахмалом, с маслом сливочным. Если хотите получить диетический продукт, то из рецепта нужно исключить масло сливочное.

Трудность в готовке заварного крема в том, чтобы тесто было без комочков. Если сразу не получиться сделать крем без комочков, то можно исправить все с помощью блендера или обычного сита.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров молока;
  • 200 грамм масла сливочного;
  • 1 стаканчик сахара;
  • 2 столовые ложечки муки;
  • 1 яйцо;
  • любой ароматизатор по вкусу.

Молоко должно закипеть, убираем его в сторону. В другой кастрюльке с толстым дном перемешиваем сахар, муку, вливаем яйцо, и хорошенько разминаем. В данную смесь частями процеживаем молоко, хорошенько перемешиваем. Ставим на печь, огонь маленький. Хорошенько перемешиваем крем и доводим до его пыхтения, если все выполнено, верно, то он кипеть не будет. Убираем с огня, можно добавлять различные ароматизаторы. После того как смесь остынет, только тогда взбиваем в крем.

Легкий творожный крем для эклер пирожное рецепт

Данный рецепт эклерам придаст изумительный вкус творога в сочетании с пресным заварным тестом.

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога жирного;
  • 100 миллилитров сливок для взбивания (с жирностью не меньше 33 %);
  • 2/3 стаканчикапудры сахарной.

Сливки необходимо взбить в тугую постоянную пену, в конце вносим половину пудры сахарной. Творог нужно два раза перетереть с помощью меленького сито, далее смешать с остальной частью пудры сахарной. Можно вместо сита воспользоваться блендером. Перемешиваем сливки с творогом. Затем заливаем крем в эклеры.

Шоколадный крем для эклер пирожное рецепт

Эклеры по этому рецепту получатся не сильно шоколадными.

Ингредиенты:

  • 200 грамм масла сливочного;
  • 1/2 банки молока сгущенного;
  • 3 полных столовые ложечки какао.

В чашку кладем мягонькое масло сливочное, вливаем молоко сгущенное. Готовим крем, до появления гладкости и блеска, далее высыпаем какао, и еще раз тщательно мешаем. Также в крем можно влить немного коньяка или любого другого алкогольного напитка. Теперь можно заливать крем в эклеры.

Фисташковый крем для эклер пирожное рецепт

Орехи являются главным ингредиентом в приготовлении любого десерта. Можно добавить фисташки, если таковые имеются в наличие, после чего крем станет изумительным, особенным, неповторимый.

Ингредиенты:

  • 350 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложечки крахмала из кукурузы;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм почищенных мелко нарезанных фисташек;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 150 грамм сливки с большой жирностью для взбивания.

Нам понадобится две ложечки молока и перемешанные с крахмалом. Остальную часть молока перемешиваем с сахаром, далее оно должно закипеть. Осторожно вливаем крахмальную смесь, при этом все время перемешивая. Как крем запыхтит, снимаем его с огня. Как только смесь остынет, то ее необходимо смешать с мягоньким маслом сливочным, далее добавляем орехи. Отдельно взбиваем сливки, и перемешиваем с молочно-крахмальной смесью. Теперь можно приступать к наполнению кремом эклеров.

Крем на основе итальянской меренги

Если хотите что-то невероятное и оригинальное приготовить, то прийдет на помощь крем, приготовленный по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 белка;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • 40 миллилитров воды.

Необходимо соединить сахар с водой, сделать так чтоб сироп закипел, далее нужно уменьшить огонь и готовить до образования нитей карамельных (температура сиропа – 121 С). Тем временем взбиваем белки, что месиво стало воздушным, но не плотной. Далее туда добавляем потихоньку не большой струйкой сироп, при этом, не выключая миксер, и как только смесь стала упругой и блестящей можно выключить миксер. Можно также добавлять разные ароматизаторы, какао. Вот в принципе и все можно готовить эклеры к наполнению кремом.

Глазури для эклеров

Эклеры можно подавать только начиненные различным кремом, а также можно преобразить их полив сверху глазурью. А саму глазурь можно сверху присыпать мелкими частичками ореха, семенами мака, подсолнуха, кунжута, льна. Изыскано будет смотреться эклер, если поверх глазури присыпать вафельной крошкой.

Лимонная глазурь для эклер пирожное рецепт

Ингредиенты:

  • 100 грамм пудры сахарной;
  • 2 столовые ложечки сока лимона.

Необходимо перемешать пудру сахарную с соком лимона, полученную глазурь нужно использовать сразу.

Шоколадный ганаш для эклер пирожное рецепт

Ингредиенты:

  • 50 ммиллилитров сливок;
  • 100 грамм шоколада.

Перемешиваем сливки с шоколадом и на маленьком огне продолжаем помешивать, чтобы все ингредиенты перемешались. Эклеры намазываем глазурью не дожидаясь пока глазурь застынет.

Глазурь из белого шоколада

Ингредиенты:

  • 200 грамм шоколада белого;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 2 столовые ложечки молока.

Перемешиваем все продукты, далее необходимо поставить на огонь, все чтобы все хорошенько соединилось. Теперь можем смело намазывать пироженки глазурью.Нет ни каких трудностей в готовке эклеров. Необходимо просто запастись терпением и желанием, а в дальнейшем присоединится и опыт, и сможете без особых усилий всегда всех порадовать этими великолепными пироженками.

Овладев техникой готовки эклеров, будет, чем удивить гостей по любому поводу, не только по праздникам. А если у вас хорошая фантазия, то появится возможность оригинально украшать данное лакомство. Эффективность этого лакомства в том, что его можно не сразу начинять кремом, а когда вам будет удобно. Можно заранее подготовить определенное количество заготовок, а когда придет время или какой- либо праздник заполнить их любым кремом.

Эклеры - это лакомство, знакомое каждому с детства. Они представляют собой пирожные продолговатой формы, наполненные кремом и политые глазурью. Тесто для этого десерта нужно заварное, приготовленное на основе сливочного масла или маргарина, яиц, воды и муки. А вот с начинками можно поэксперементировать и использовать различные составы, в зависимости от личных предпочтений. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты эклеров с разными наполнителями.

В классическом варианте эклеры делают с начинкой из заварного крема.

Для приготовления лакомства потребуется:

Для теста:

  • 4 яйца;
  • полпачки жирного масла;
  • 0,25 л воды;
  • 150 г хорошего качества муки;
  • 5 г сахарного песка;
  • 2 г соли.

Для наполнителя:

  • пакет молока;
  • пара яиц;
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 г муки;
  • кусочек масла грамм на 40;
  • чуть-чуть ванилина.

Для глазури:

  • половинка лимона;
  • 20 мл воды;
  • 50–70 г пудры из сахара.

Порядок работы:

  1. Сначала надо приготовить заварной крем для эклеров. Когда придет пора наполнять пирожные, он должен уже остыть. Первым делом нужно вскипятить 2/3 указанного выше объема молока.
  2. Затем соединить остатки молока с яйцами, ввести муку и ванилин. Всю массу хорошенько перемешать.
  3. Тоненькой струйкой влить вскипяченное молоко в получившийся состав, не прекращая перемешивать. Довести массу до закипания на слабом огне.
  4. Едва появятся первые пузырьки, снять емкость с конфорки и переложить в нее кусочек жирного масла.
  5. Пока стынет крем, подготовить заварное тесто для эклеров. Кастрюльку наполнить водой, насыпать сахар и немного соли. Сюда же положить порезанное на кусочки сливочное масло (можно использовать и качественный маргарин) и отправить на плиту.
  6. Когда масса станет однородной, потихоньку всыпать ложкой муку, размешать основу лопаткой, а затем дать остыть.
  7. Выложить в основу яйца по одному. Каждое последующее можно добавлять только когда тесто полностью «съест» предыдущее.
  8. Кремообразную основу отправить внутрь кондитерского мешка с насадкой в виде звездочки и выдавить в форму, застеленную калькой, полосочки теста длиной до 7 см. Важно, чтобы им было просторно, поскольку в процессе выпекания пирожные существенно «подрастут».
  9. Поместить противень в духовку, запечь эклеры и дать им немного остыть. После, наполнить их кремом с помощью шприца.
  10. Когда порции будут готовы, сделать глазурь для эклеров: выжать сок из половинки лимона, добавить воду и сахарную пудру, перемешать до однородности и полить порции.

Важно! Чтобы пирожные получились пышными, ставить противень в духовой отсек можно только после того, как он прогреется до 180–200 градусов.

Традиционные французские эклеры

Поскольку родиной эклеров считается Франция, нельзя оставить без внимания способ приготовления крема для такого десерта, который используют кондитеры этой страны.

В процессе работы понадобится:

  • заварное тесто;
  • 6 яичных желтков;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 400 мл молока;
  • 100–120 г сахара;
  • ваниль.

Последовательность работы:

  1. Выпечь пирожные и оставить на подносе остывать.
  2. Перемешать желтки с крахмалом, затем долить 100 мл молока и взбить массу венчиком.
  3. Оставшееся молоко вылить в кастрюльку, добавить сахар и ваниль, закипятить.
  4. Кипящее молоко осторожно вылить в подготовленную яично-крахмальную смесь, постоянно помешивая. Поместить на плиту, довести до кипения, а затем снять с огня.
  5. Остудить состав, переложить в мешок и наполнить предварительно выпеченные эклеры.

Пирожные, приготовленные с такой начинкой, не потеряют свежесть и воздушность в течение 36 часов.

Идеальное заварное тесто для эклеров

Что такое идеальное тесто для эклеров? Каждый кулинар понимает это по-своему, но в данном разделе мы рассмотрим рецепт основы, с приготовлением которой справится даже неопытная хозяйка. Кроме того, этот состав не содержит яиц и насладиться таким десертом смогут люди, которым по тем или иным причинам запрещено употреблять указанный продукт.

Для создания основы понадобится:

  • 400 мл молока;
  • пачка масла или маргарина;
  • 60 г сахара;
  • 3–4 стакана муки;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 5 г пищевой соды.

Последовательность работы:

  1. Нагреть в кастрюле молоко до появления первых пузырьков, а затем добавить к нему сливочное масло или маргарин и сахарный песок. Продолжить готовку, пока компоненты не растворятся.
  2. Остудить смесь, а затем смешать со стаканом муки до однородности.
  3. В отдельной посуде соединить прессованные дрожжи с небольшим количеством молока и подождать четверть часа, пока не появится легкая пенка.
  4. Смешать дрожжи с остывшей основой, ввести соду, вымешать и оставить подниматься в течение получаса. Тесто не должно липнуть к рукам.

Когда основа будет готова, останется только выложить порции на застеленный калькой противень и отправить в раскаленную духовку запекаться.

Эклеры со сгущенкой

Еще одним популярным наполнителем для эклеров является сгущённое молоко.

  • основа для пирожных;
  • банка вареной сгущенки;
  • 80–110 г сливочного масла;
  • чайная ложка коньяка или ликера.

Процесс работы:

  1. Приготовить эклеры, осторожно переложить на блюдо и оставить остужаться.
  2. Порезать масло кусочками и разместить в теплом месте, чтобы оно подтаяло.
  3. Переложить сгущенку в чашу блендера, добавить жирный состав, коньяк или ликер и взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  4. Наполнить кремом кондитерский шприц и ввести начинку в пирожные.

Если десерт готовится для детей, лучше не использовать алкоголь, а сделать крем только из сгущенного молока и масла.

Десерт с масляным кремом

Можно приготовить масляный крем для эклеров по-разному, добавив к основному ингредиенту фруктовое или ягодное пюре, сгущёнку, какао, творог или мягкий сыр. Рассмотрим рецепт десерта с масляно-сырным наполнителем.

Для готовки потребуются:

  • заварная основа;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г мягкого сыра;
  • сахар.

Последовательность работы:

  1. Выпечь эклеры и выложить их на блюдо остывать.
  2. Размягчить сливочное масло, смешать с сыром и сахарным песком, перемешать до однородности.
  3. Когда сахар полностью растворится, переложить крем в шприц или кондитерский мешочек и наполнить порции.

Аналогичным способом можно сделать масляный наполнитель и с другими добавками.

Шоколадные эклеры

Шоколад любят не только детки, но и взрослые, а потому пирожные с такой начинкой не оставят равнодушным никого.

Для создания десерта понадобится:

  • заварное тесто;
  • вареное сгущенное молоко;
  • 100 г сливочного масла;
  • столовая ложка какао;
  • ваниль.

Порядок действий:

  1. Запечь основу для пирожных и остудить.
  2. Размягчить масло, смешать со сгущенкой и взбить миксером до однородности.
  3. Добавить какао-порошок, щепотку ванили и перемешать крем.
  4. С помощью шприца или кондитерского мешка ввести наполнитель в пирожные.

Внимание! Если не было возможности приобрести варёную сгущёнку и пришлось доводить продукт до готовности самостоятельно, необходимо следить, чтобы банка была постоянно покрыта водой, и своевременно доливать жидкость взамен испарившейся.

Иначе емкость взорвется, и вместо чаепития с десертом хозяйке придется заняться уборкой территории.

Эклеры со сливками в домашних условиях

Довольно часто крем для эклеров готовят на основе сливок и оттеняют вкус наполнителя фруктами или ягодами.

Для такого десерта потребуются:

  • заварная основа;
  • 250 мл жирных сливок;
  • фруктовое пюре или свежие ягоды;
  • 50 г сахарной пудры.

Порядок приготовления:

  1. Испечь эклеры, выложить на поднос и дать остыть.
  2. Взбить сливки миксером до появления устойчивой пены.
  3. Добавить фруктовое пюре или ягоды, насыпать сахарную пудру и довести массу до однородности.
  4. Переместить наполнитель в шприц или мешочек и заправить готовые пирожные.

Браться за приготовление такого десерта стоит только при наличии миксера, поскольку взбить сливки до нужной консистенции вручную довольно затруднительно.

Заварные пирожные с творожной начинкой

Как говорилось выше, начинка для эклеров может быть разной, и особенно вкусны эти пирожные с творожным кремом.

Для десерта потребуются:

  • тесто для эклеров;
  • творог;
  • жирная сметана;
  • сахар;
  • щепотка корицы и ванили.

Порядок работы:

  1. Выпечь эклеры, выложить их на поднос и оставить остужаться.
  2. Миксером взбить творог и сметану до однородной массы. Если нет возможности воспользоваться специальной техникой, допустимо пропустить его через мясорубку или растереть с помощью сита.
  3. Смешать творожно-сметанный крем с сахаром, добавить корицу и ваниль, уложить смесь в кондитерский мешок и наполнить ею готовые пирожные.

Совет. Чтобы десерт получился не таким калорийным, лучше использовать творог низкой жирности, а сметану заменить кефиром.

Пирожные с белковым кремом

Эклеры с белковым кремом получаются необычайно нежными, воздушными и очень вкусными.

Чтобы приготовить десерт, потребуются:

  • заварная основа;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150–180 мл молока;
  • 180 мл сливок жирностью не менее 30%;
  • 120 г сахарного песка;
  • 15–20 гранул желатина;
  • 2 столовые ложки воды;
  • несколько капель лимонного сока.

Порядок готовки:

  1. Запечь порции из заварного теста и остудить.
  2. Вскипятить в отдельных кастрюльках молоко и воду.
  3. Высыпать в кастрюлю с водой сахар, добавить сок лимона и варить на небольшом огне, пока песок не растает.
  4. Тонкой струйкой перелить в массу молоко, не прекращая помешивать. Положить масло и желатин и варить, пока последний не растворится.
  5. Взбить сливки до пышности, смешать с остывшей карамелью, а затем наполнить массой пирожные.

На заметку. Украшать готовые эклеры можно не только глазурью, приготовленной по традиционному рецепту, но и присыпать сахарной пудрой или просто залить растопленным шоколадом.

Как наполнить эклеры кремом со шприцом и без шприца?

Чтобы наполнить кремом эклеры, лучше использовать шприц. Для этого в центральной части на донышке каждой порции делается маленькое отверстие, через которое и вводится начинка. Но некоторые хозяйки предпочитают заполнять пирожные, сделав небольшой надрез сверху.

Но что делать, когда под рукой не оказалось специального приспособления?

Начинить эклеры в этом случае можно следующими способами:

  1. Воспользоваться большим медицинским шприцем, сняв с него иглу и положив внутрь крем.
  2. Начинить десерт с помощью кондитерского мешка. Если его тоже не оказалось под рукой, можно использовать любую опустевшую упаковку с носиком-дозатором (например, из-под майонеза или сгущенки). Срежьте дно и удалите остатки продукта, который находился там ранее и тщательно отмойте ее изнутри.
  3. Срезать с пирожных верхушку, положить чайной ложкой внутрь крем, а затем вернуть «крышечку» на место.

Чтобы замаскировать отверстие, через которое вводился наполнитель, эклеры обильно посыпают сахарной пудрой или используют глазурь.

Приготовить тесто. Просеять муку. В сотейник или кастрюлю среднего размера налить воду и положить масло. Поставить на средний огонь. Добавить сахар и соль. Нагревать, пока масло полностью не растает. Снять сотейник с огня, дать утихнуть кипению. Всыпать всю муку и очень интенсивно вымешивать смесь деревянной лопаткой до образования однородной массы, легко отстающей от стенок и дна сотейника, около 30 сек. Вернуть на слабый огонь и прогреть тесто, постоянно перемешивая, до образования белесой пленки на дне сотейника.

Переложить массу в глубокую миску, дать остыть до комнатной температуры. Затем добавить 1 яйцо и быстро перемешать до полной однородности. В том же режиме ввести оставшиеся яйца. Важно! Если после добавления третьего яйца тесто уже стало достаточно пластичным, четвертое яйцо следует добавлять постепенно, буквально по 1 ч. л., при этом не забывая вымешивать. Если яйца крупные, не исключено, что четвертое не понадобится вовсе. Тесто будет нужной консистенции, если оно свободно спадает с лопатки и бороздка, проведенная на поверхности теста, не затягивается

Разогреть духовку до 200оС (если ваша духовка оборудована функцией принудительной конвекции, то до 180оС).

Противень сбрызнуть водой, застелить бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом. Готовое тесто переложить в кондитерский мешок или в обычный полиэтиленовый пакет, отрезать уголок так, чтобы выходили кусочки теста толщиной 1-1,5 см. Аккуратно отсадить на противень полоски теста, оставляя между ними расстояние не менее 3 см, так как пирожные при выпекании увеличатся в объеме. Поместить противень с эклерами в середину духовки. Выпекать 20 мин. Затем уменьшить температуру духовки до 160оС (140оС) и готовить еще 10 мин.

Пока готовятся эклеры, приготовить крем. Сливки влить в сотейник и довести до кипения. Яйца разбить в отдельную миску, просеять туда же муку. Размешать венчиком до полной однородности. Добавить в яичную смесь сахар и ванильный сахар, еще раз перемешать. Непрерывно и энергично размешивая венчиком, тонкой струйкой влить горячие сливки в яичную смесь. Перелить яично-сливочную смесь в сотейник и готовить на средне-слабом огне, постоянно помешивая, пока скрем не загустеет. Крем должен закипеть. Добавить в крем кусочки сливочного масла, перемешать, переложить в плоскую миску и остудить до комнатной температуры.

Готовые эклеры достать из духовки и остудить на решетке до комнатной температуры. Кремом их можно наполнить, либо сделав надрез сбоку и уложив крем ложкой, либо наполнив кремом кондитерский шприц и введя его внутрь пирожных через небольшое отверстие. При желании можно смазать верх эклеров растопленным шоколадом, шоколадной или сахарной глазурью, или взбитыми с сахаром сливками.

Вот такая вкусная, немудреная выпечка порадует вас и ваших близких холодными январскими вечерами. Готовится просто и быстро. Если кто-то сомневается, выпекать или не выпекать, беритесь смело. Хочу сказать несколько слов об этом чудесном десерте. Когда-то давно я выпекала эклеры, потом как-то рецепт подзабылся, потерялся, да и много других не менее отличных десертов, которые можно приготовить и в праздники и будни. Посмотрела массу рецептов в интернете и на сайтах. За последнюю неделю выпекала эклеры три раза. И все три раза приходила к выводу, что меня эти рецепты совсем не устраивают, то слишком жидкое тесто, то температурный режим не соответствует, то слишком мудрено в пропорциях, измерять граммы и миллиграммы в такой простой выпечке совсем ни к чему. Значит надо менять пропорции! Решила действовать так, как подсказывает мне моя интуиция, но придерживаться некоторых нюансов в рецепте все же стоит. Если вы никогда не выпекали этот десерт, беритесь смело. Все до безобразия просто и удивительно быстро.