Как приготовить соус из абрикосов. Абрикосовый соус на зиму

Свежие абрикосы погружают на 30-40 секунд в кипяток, снимают с них кожицу, разрезают на 4 части, удаляют косточку, посыпают с сахаром, выдерживают 2-3 часа и кипятят 5-8 часов.

Курагу перебирают, промывают, заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. Затем её варят в той же воде до готовности, протирают до загустения. Готовый соус охлаждают.

Лабораторная работа№ 7

ТЕМА: ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛОЖНЫХ ГОРЯЧИХ ДЕСЕРТОВ: СНЕЖКОВ ИЗ ШОКОЛАДА, ШОКОЛАДНО-ФРУКТОВОГО ФОНДЮ, ДЕСЕРТОВ ФЛАМБЕ.

Цель работы: Повторить и закрепить теоретические знания по теме «горячие десерты».Отработать умения и навыки по приготовлению десертов, соблюдение режимов тепловой обработки, правила подачи.

4 кастрюли по 2 л. для водяной бани, 4 кастрюли по 1 л. для растапливания шоколада, кондитерской котелок для взбивания массы. Ножи поварской тройки, средний и малый, две разливочные ложки, сито,3 венчика, 3 лопаточки деревянные.

Задание 1:

1. Снежки из шоколада;

2. Шоколадно – фруктовое фондю;

3. Шоколадное фондю;

4. Фламбе.

Задание 2: В ходе лабораторной работы необходимо: приготовить блюдо с учетом требований.

Снежки из шоколада

В глубокую посуду наливают воду и доводят до кипения. Затем взбивают охлажденные белки с сахарной пудрой в густую пену. В завершении взбивания добавляют лимонный сок и ванильный сахар. Взбитую массу выкладывают столовой ложкой в горячую воду (почти кипящую воду) и варят 3минуты с одной стороны и столько же с другой (в процессе варки "снежки" увеличиваются в объеме). Готовые "снежки" откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Когда "снежки" остынут (уменьшаются по размеру) раскладывают по креманкам.

Для приготовления соуса, шоколад растапливают с молоком, остужают и поливают "снежки" и сверху посыпают тёртыми грецкими орехами.

Шоколадно-фруктовое фондю

Фрукты моют, очищают от кожуры, плодоножек и семечек, нарезают на дольки. Подготовленные фрукты укладывают на сервировочное блюдо и сбрызгивают кусочки бананов и яблок лимонным соком.

Затем приготавливают шоколадное фондю. Помещают в посуду сливки, шоколад, масло и ликер, ставят на водяную баню и кипятят на слабом огне размешивая до полного растворения.

Шоколадное фондю

Измельчают шоколад на мелкой терке и кладут в фондюшницу. Нагревают воду, размешивают в ней сухое молоко до полного растворения и добавляют ванилин. Вливают молоко в фондюшницу. На медленном огне нагревают смесь, постоянно помешивая, пока шоколад не растворится полностью. Когда шоколадная смесь загустеет, снимают с огня и подают на стол.

Подготавливают кусочки фруктов. Для этого подойдут фрукты: ананасы, груши, яблоки, киви, бананы, дыня, персик. Фрукты моют, очищают от кожуры, плодоножек и семечек, нарезают на дольки. Для фондю с шоколадом подходят кусочки бисквита – нарезанные фигурно, используя формочки для теста.

Фламбе

Бананы очищают и нарезают на половинки, с лимона и апельсина снимают цедру.

Половинки бананов поджаривают на сливочном масле с обеих сторон. Выкладывают готовые бананы на подогретое блюдо. В сковороду выкладывают цедру и сок половинки апельсина. Когда сок испарится, всыпают сахар.

Два способа подачи. Первый. Выливают коньяк в цедру и поджигают с помощью пистолета для фламбирования (если есть в наличии). Затем соус выкладывайте на бананы и подают с клубникой и сливками. Второй. Выкладывают соус на бананы, а затем поливаете коньяком и фламбируют. Делают непосредственно при подаче, чтобы было видно пламя.

Лабораторная работа№ 8

ТЕМА: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФИРМЕННЫХ СЛАДКИХ БЛЮД.

Цель работы: Повторить и закрепить теоретические знания по теме «сладкие блюда».Отработать умения и навыки по приготовлению фирменных сладких блюд, соблюдение режимов тепловой обработки, правила подачи.

Инструменты, инвентарь и посуда: 2 кастрюли по 2 л. для водяной бане, 4 кастрюли по 1 л. для молочной смеси, кондитерской котелок для растирания желтков. Ножи поварской тройки, средний и малый, две разливочные ложки, сито, 3 венчика, 3 лопаточки деревянные. Порционные креманки.

Задание 1: При подготовке к лабораторной работе необходимо выписать из методических указаний по лабораторным работам рецептуру и технологию приготовления блюд.

1. Панакота;

2. Кофейная панакота;

3. Сорбет лимонный;

4. Штрудель яблочный.

Задание 2: В ходе лабораторной работы необходимо: приготовить блюдо с учетом требований к качеству; провести брокераж.

Панакота

Смешайте сливки и молоко. Отделяют один стакан молочной смеси, замачивают в ней желатин и оставляют на 1час. Остальную молочную смесь вливают в кастрюлю, всыпают сахар и, ароматические ингредиенты. Прогревают на водяной бане, помешивая, пока сахар совсем не растворится. Затем зачерпывают больше половины стакана смеси и отставляют. В кастрюлю добавляют набухший желатин вместе с молоком, в котором он был замочен. В отдельную миску выливают желток, добавляют ложку отставленного молока и быстро размешивают вилкой. Продолжая понемногу добавлять молоко, перемешивают до однородности. Вливают, непрерывно размешивая венчиком, яичную смесь в молочную - и перемешивают. Когда растворится весь желатин, миску с горячей панакотой извлекают из большой кастрюли, и процеживают панакотучерез сито. Разливают смесь по формочкам, оставляя 1 см. до края, дают остыть и ставят охлаждаться.

Приготавливают соус. В сотейник помещают масло сливочное, сахар и крупно нарезанный апельсин. Затем прогревают, пока сахар не растворится, и протирают через сито. Поливают готовым соусом панакоту.

Соус апельсиновый

Кофейная панакота

Приготавливают кофейный крем.
В молоко добавляют зерна кофе и разогреваютна слабом огне, доводят до кипения и кипятят 2 минуты, затем процеживают через сито и оставляют остывать. Разводят желатин в воде и оставляют набухать. Взбивают желтки с сахаром, и вливают тонкой струйкой в остывшее кофейное молоко. Получившуюся жидкость переливаем в железную емкость и ставят на медленный огонь, помешивая не допуская кипения (не образовывались комочки, если образовались нужно перетереть крем через мелкое сито). Когда смесь начнет густеть, снимают ее с огня и распускают в ней желатин. Оставляем остывать. Креманки выстилают пищевой пленкой. Взбивают сливки и добавляют в немного остывший кофейный крем. Наполняют кремом подготовленные креманки наполовину.

Шоколадный наполнитель.

Растапливают шоколад, взбивают сливки и соединяют с шоколадом. Помещают наполнитель в кондитерский шприц или мешок с длинной узкой насадкой.

В средину кофейного крема вводят немного шоколадного наполнителя. Десерт охлаждают в холодильнике до полного застывания, после чего растапливают оставшийся шоколад, достают десерт, освобождают от пленки и украшают шоколадом.

Сорбет лимонный

Смешивают цедру лимона, воду и сахар. Доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Снимают, остужают. Смешивают получившийся лимонный сироп, лимонный сок и минеральную воду. Выливают сорбет в высокую емкость и замораживают в течение 1 – 1,5 часа. Затем его вынимают и размешивают, ставят опять в морозильную камеру и размешивают примерно раз в час в течение 4 часов. Чем больше раз размешивают сорбет , тем более легкой получится консистенция готовой продукции. Украшают полосками цедры.

Если выдался большой урожай абрикосов и заготовки компота, варенья, джема уже сделаны, а они все не думают заканчиваться, приготовьте из них вкуснейший соус. Как приготовить абрикосовый соус к мясу, читайте ниже.

Абрикосовый соус к мясу на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы - 700 г;
  • перец чили - половинка;
  • сахар - 30 г;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • поваренная соль - 10 г;
  • укроп.

Приготовление

Абрикосы моем, косточки удаляем. Мякоть измельчаем кусочками небольшого размера. В подходящую кастрюлю помещаем нарезанные кусочками абрикосы, добавляем соль с сахаром. Вливаем воду, даем массе закипеть и готовим чуть больше четверти часа на малом огне. Тем временем измельчаем зелень, очищенный чеснок и чили. Туда же кладем приправы и варим около четверти часа. По желанию готовый соус можно пюрировать. После этого раскладываем его по пропаренным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.

Соус острый из абрикосов к мясу на зиму

Приготовление

  • абрикосы - 2 кг;
  • болгарский перец - 3-4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • красный острый перец - половинка;
  • соль;
  • чеснок - 6-7 зубчиков;
  • очищенная вода - 100 мл;
  • уксус - 35 мл;
  • специи.

Приготовление

Абрикосы моем и делим пополам, удаляя косточки. Складываем фрукты в кастрюлю, заливаем их водой и помещаем на умеренный огонь. Тушим минут 20, потом добавляем измельченный кубиками лучок и болгарский перец. Тушим до размягчения перца и лука. Подсаливаем, добавляем уксус, измельченный чеснок, острый перчик и специи по вкусу. Снимаем массу с огня, все это взбиваем погружным блендером, снова помещаем на плиту и даем закипеть. Распределяем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.

Рецепт соуса из абрикос и смородины к мясу

Ингредиенты:

  • абрикосы - 3 кг;
  • лук - 150 г;
  • болгарский перец - 5 шт.;
  • молотые зерна кориандра - 1 ч. ложка;
  • сухие листики смородины - 4 шт.;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • свежевыжатый лимонный сок - 15 мл;
  • соль - 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Абрикосы моем, удаляем косточки и превращаем мякоть в пюре любым удобным способом. Помещаем его в кастрюлю и увариваем массу до загустения. Кладем нашинкованный кубиками лук и перец. Варим до мягкости овощей, постоянно помешивая. Потом все это пюрируем блендером. Добавляем измельченный чеснок, сухие листики смородины, молотые в порошок, и острый красный перчик. Также массу солим, добавляем лимонный сок. Снова даем соусу закипеть и готовим 7 минут. Разливаем соус в подготовленные емкости.

Пикантный абрикосовый соус к мясу - рецепт

Ингредиенты:

  • - 2 литра;
  • лук - 200 г;
  • перец сладкий - 6 шт.;
  • кардамон - 1 ч. ложка;
  • корень имбиря - 60 г;
  • крупный лимон - 1 шт.;
  • соль - 10 г.

Приготовление

Абрикосы моем и пюрируем. Добавляем туда тертый имбирь, измельченный кубиками лук и сладкий перец, и тархун по вкусу. Варим до размягчения ингредиентов. Все это пюрируем блендером, добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и кардамон. Немного провариваем на малом огне и разливаем по подготовленным пропаренным емкостям.

Абрикосовый соус к мясу - рецепт

Пошаговые рецепты соуса из абрикосов на зиму с имбирем, чесноком, помидорами, лимоном

2018-08-16 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3670

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

16 гр.

68 ккал.

Вариант 1: Классический кисло-сладкий соус из абрикосов на зиму

Универсальный вариант кисло-сладкого соуса, который отлично подходит к мясу, картошке фри, тостам и даже овощам на гриле. Для приготовления берем спелые и мягкие абрикосы, созревшие на солнышке. Для заправки понадобится кориандр и черный молотый перец. Соус расфасовывается в стерильные баночки под ключ, готовим посуду заранее.

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 180 мл воды;
  • 4 ложки сахара;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 0,3 ч. л. черного перца.

Пошаговый рецепт классического соуса из абрикосов на зиму

Вымыть абрикосы и разломить на две части, вынуть косточки. Сложить половинки в кастрюлю, залить рецептурной водой. Если абрикосы крупные, то можно их порезать чуть мельче. Накрываем кастрюльку, ставим на плиту. Тушим абрикосы до мягкости около десяти минут. Если фрукты не очень спелые, то потребуется чуть больше времени.

Приготовленные абрикосы нужно протереть через сито. Не следует брать слишком мелкие ячейки, нам нужно только избавиться от шкурок и крупных жилок. Полученное пюре снова ставим на плиту.

Добавляем к абрикосам сахарный песок. Соус солим, но очень аккуратно. Излишки соли очень легко могут испортить вкус фруктового соуса.

Кориандр отправляем в ступку, растираем, засыпаем в соус. Увариваем абрикосовую массу 10 минут после закипания. Нужно регулярно помешивать, чтобы соус не пригорел.

Раскладываем абрикосовый соус в стерильные баночки. Закатываем сразу, пока он не успел остыть. Переворачиваем, прикрываем полотенцем или одеялом. Через сутки отправляем соус в кладовку или просто в темное место, при комнатной температуре он прекрасно хранится.

Если абрикосы не очень сочные, то количество воды увеличиваем до 250 граммов. Без жидкости им будет сложно размягчиться до нужного состояния.

Вариант 2: Быстрый рецепт соуса из абрикосов на зиму

Вариант простого и ароматного кисло-сладкого соуса из абрикосов на зиму. Готовится он при помощи блендера, ничего не нужно протирать через сито. Дополнительно понадобится корица. Можно взять и палочку, но лучше порошок, чтобы потом не тратить время на вылавливание кусочков. Добавляется и красный сухой перец, но в небольшом количестве, соус острым не будет.

Ингредиенты

  • 2 кг абрикосов;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 140 г сахарного песка;
  • 8 г соли;
  • 1 г красного перца;
  • 170 мл воды;
  • 1 ч. л. корицы.

Как быстро приготовить абрикосовый соус на зиму

Разламываем абрикосы на половинки, вынимаем косточки и выбрасываем. Скидываем фрукты в кастрюлю, добавляем воду и пюрируем все блендером. Если его нет, то можно пропустить через мясорубку. Ставим абрикосовую массу вариться на плиту. Делаем небольшой огонь и обязательно помешиваем, так как пюре может пригореть.

Через пять минут кипения добавляем к абрикосам сахар и соль, вводим корицу, размешиваем. Провариваем еще пять минут. Засыпаем красный перчик, достаточно одной щепотки, и вводим лимонный сок. Если его нет, то заменяем разведенной лимонной кислотой.

После добавления этих ингредиентов абрикосовый соус тщательно размешать, дать еще раз закипеть и разложить по стерильным баночкам. Незамедлительно закатываем, переворачиваем. Накрывать чем-то теплым не нужно. Через 12 часов возвращаем в естественное положение, убираем в прохладное место.

Не все абрикосы имеют сладкий вкус. Встречаются сорта с кислинками, также она содержится в недозрелых фруктах. Перед добавлением лимонного сока желательно попробовать соус, возможно, придется уменьшить количество этого ингредиента.

Вариант 3: Острый соус к мясу из абрикосов на зиму

Для острого соуса из абрикосов к мясу нам понадобится стручок чили. Любители пикантных вкусов могут даже добавить два штуки. Этот рецепт с чесноком, который добавляет заготовке пикантности.

Ингредиенты

  • 1 перец чили;
  • 1 кг абрикосов;
  • 5 долек чеснока;
  • 4 ложки масла;
  • 20 мл уксуса 9%;
  • 10 г соли;
  • 85 г сахара.

Как приготовить

Масло для соуса берем оливковое или подсолнечное, отправляем его в кастрюльку и ставим нагреваться. Нарезаем острый перец, закидываем. Очищаем чеснок, нарезаем пластинками и добавляем следом. Обжариваем вместе с острым перчиком две минутки.

Пока овощи готовятся, быстро разделяем абрикосы на половинки. Добавляем в кастрюлю. Заливаем полтора стакана воды, накрываем и варим под крышкой примерно 20 минут. Можно помешивать, доводим до мягкости перец с чесноком.

Абрикосы остужаем, протираем через сито. Повторно ставим вариться. Теперь самое время добавить соль с сахаром. Даем покипеть десять минут, после чего вводим столовый уксус. По желанию в соус можно добавить еще какие-нибудь приправы, например, душистый перчик или кориандр.

К окончанию варки нужно обработать паром баночки, берем посуду любого объема. Раскладываем приготовленный абрикосовый соус, закатываем, убираем на хранение.

Абрикосы имеют разную сочность, поэтому время варки может немного изменяться. К тому же не всем нужен густой соус, в таком случае его также не стоит долго кипятить. После добавления последних ингредиентов массе в любом случае нужно провариться хотя бы минуту. В сахаре, специях, соли может попадаться сор, который повредит заготовке.

Вариант 4: Соус к мясу из абрикосов на зиму (с имбирем)

Имбирный вариант абрикосового соуса к мясу на зиму пришел из восточных стран. Это одна из самых пряных и ароматных разновидностей заготовке. Все будет именно та, если использовать свежий корешок имбиря. Не годятся сухие специи из пакетиков. Как бы тщательно они не хранились, вкус, аромат после обработки утрачивается.

Ингредиенты

  • 30 г имбиря;
  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 лимон;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 2 ч. л. карри;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 г кайенского перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • 10 г тмина;
  • 3 шт. гвоздики;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Выливаем яблочный уксус в кастрюльку, засыпаем к нему коричневый сахар и отправляем на плиту. Дожидаемся полного растворения. Кипятим 3 минутки.

Нарезаем мелко лук, абрикосы разбираем на половинки, при необходимости (если они большого размера) можно покрошить. Засыпаем в уксус. Натираем лимонную цедру, мелко режем мякоть, косточки и белые корки выбрасываем. Добавляем цитрус следом. Размешиваем, варим 10 минут.

Добавляем все специи. Немного солим, тмин измельчаем, карри отмеряем, гвоздику перемалываем. Размешиваем абрикосы, накрываем и тушим на маленьком огне примерно 40 минут до абсолютной мягкости.

Очищаем имбирь. Серая тонкая кожица корешка легко снимается обычной чайной ложечкой, нужно только поскрести. Чеснок очищаем и вместе с имбирем натираем либо рубим блендером.

Соус протираем через сито. После такой длительной варки отходов будет не осень много. Добавляем имбирь с чесноком. Доводим до кипения, раскладываем по баночкам.

Этот соус также носит название «Чатни». Его часто готовят и в остром варианте, просто добавляют больше кайенского перца.

Вариант 5: Соус к мясу из абрикосов на зиму (с помидорами)

Вариант насыщенного соуса из абрикосов на зиму. Здесь он готовится с помидорами, но также встречаются варианты с использованием томатной пасты, сока или готового пюре. Они выручают, если нет возможности взять свежие томаты.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг абрикосов;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • 0,5 лимона;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Нарезаем помидоры кусочками, кожицу не удаляем. Скидываем в кастрюльку, накрываем и пропариваем под крышкой до мягкости.

Половинки абрикосов перекладываем в другую кастрюлю, к ним добавляем 120 мл воды, накрываем и также готовим до мягкости. Затем все это остужаем.

Протираем помидоры и абрикосы через сито. В пюре добавляем перец, лимонный сок, вводим сахарный песок. Теперь ставим на плиту, готовим без крышки примерно 25 минут. Проверяем, если консистенция не устраивает, то увариваем еще немного.

В конце высыпаем имбирь, хорошо размешиваем, разливаем абрикосовый соус в стерильные банки. После закатки переворачиваем на крышечку.

Если вдруг помидоры не очень ароматные и мясистые, соус кажется пустым, нет насыщенности, то рекомендуется добавить в него больше сахарного песка или ввести пару ложек томатной пасты.

Мясные блюда, картофель фри и даже обычные тосты – все эти вкусности получаются еще лучше в «тандеме» с кисло-сладким соусом. Эту знаменитую заправку готовят на основе фруктовых пюре: отсюда – желтый или красный цвет соуса и непременная сладкая нотка. Кисло-сладкий соус из абрикосов, который мы предлагаем вам приготовить, делается без единого грамма жира, так что его могут себе позволить и те, кто на диете. Кроме того, эту подливку вы можете законсервировать на зиму в обычной баночке с закручивающейся крышкой!

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 5 ст. л.
  • соль – 2/3 ст. л.
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
  • кориандр – 1 ст. л.

Для приготовления кисло-сладкого соуса лучше брать спелые абрикосы сочных сортов. При этом, обратите внимание, что абрикосы не должны быть примяты (даже легкая гниль, не заметная сразу, может испортить всю баночку соуса). Менее сочные сорта фруктов тоже можно брать, но тогда придется добавлять больше воды и дольше ждать приготовления соуса.

Приготовление

1. Абрикосы промойте и выньте из них косточки. Если в вашем распоряжении оказались крупные плоды, лучше порезать каждую дольку на две части. Можно этого и не делать, но от размера кусочков будет зависеть время приготовления соуса.

2. Поместите кусочки абрикосов в эмалированную кастрюлю и добавьте полстакана воды. Поставьте на медленный огонь и время от времени помешивайте, чтобы абрикосы не пригорели (а они это любят, особенно – более сладкие сорта!). Дождитесь, пока абрикосы с водой закипят и пустят сок. На этом этапе уже можно будет добавлять к этой кашице весь подготовленный сахар. Всыпьте его и хорошо перемешайте с абрикосами. Продолжайте варить соус.

3. С солью все не так четко, как с сахаром: здесь лучше ориентироваться на свой вкус. Лучше сначала добавить 2/3 ложки сахара, а затем, в самом конце приготовления заправки, попробовать ее и определить, нужно ли еще дополнительно солить. Вместе с солью добавьте и черный молотый перец, перемешайте соус и дайте ему покипеть еще минут 5.

4. Затем добавьте кориандр, опять все перемешайте и варите на огне еще 5 минут. Проверьте, достаточно ли густой соус получается: он должен быть, примерно, как сметана.

5. Если желаемая консистенция получена, огонь можно выключить, а соус перетереть через сито над другой кастрюлей. Процесс перетирания происходит очень быстро и легко, если делать это деревянной толкушкой для пюре. Сначала перетирайте круговыми движениями по часовой стрелке и против, а затем, когда в сите останется более густая кашица, можете похлопать толкушкой сверху вниз.

Любителям фруктовых соусов понравится кисло-сладкий абрикосовый соус. Он имеет пряный, слегка острый, кисло-сладкий вкус. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Этот соус прекрасно сочетается с блюдами из птицы, а с жареной курочкой - просто идеально!

Абрикосовый соус можно заготовить на зиму, горячим закатав его в чистые, простерилизованные баночки или бутылочки.

Ингредиенты

Итак, для приготовления кисло-сладкого соуса из абрикосов Вам понадобится:

абрикосы - 700 г;

чеснок - 4-6 зубчиков;

свежая или сушёная пряная зелень (петрушка, орегано, тимьян, майоран, чабер и т.п.);

перец чили - 2-3 колечка;

соль и сахар - по вкусу.

Этапы приготовления

В кастрюльку с толстым дном поместите нарезанные абрикосы, добавьте соль и сахар (мне хватило 1 чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара, но это дело вкуса). Налейте в кастрюльку 1/2 стакана воды. Доведите абрикосы до кипения и варите на маленьком огне 15-20 минут.

Добавьте измельчённые приправы в кипящий соус и варите ещё минут 10-15. Можно по желанию в конце пюрировать соус в блендере.