Рецепт халвы из тыквы все буде смачно. Рецепт: Халва из тыквы - очень полезный десерт! Тыквенная халва с орехами и изюмом

Осень уже в самом разгаре, а это означает, что уже созрела тыква. Я просто обожаю тыкву, ведь из нее можно готовить первые, вторые блюда, запеканки, выпечку, компоты и даже . Недавно я узнала про такое блюдо, как тыквенная халва. Когда я впервые услышала про это лакомство, то не могла поверить, как из тыквы можно приготовить халву.

Чисто из любопытства я решила приготовить халву из тыквы в мультиварке. Даже во время приготовления я не верила в положительный исход моего эксперимента. В итоге, через небольшой промежуток времени, моя тыквенная халва в мультиварке была готова. Вкус у нее получился просто божественным. Тыквенная халва обладала потрясающим вкусом и ароматом. Сама халва просто таяла во рту. За одну неделю я приготовила ее четыре раза. Каждый раз чуть изменяла рецепт, добавляя разные орехи и сухофрукты. Но больше всего она мне понравилась с финиками. Хотя, вы тоже можете поэкспериментировать со своими любимыми сухофруктами и орешками, найдя свой рецепт вкусной халвы.

Ингредиенты для тыквенной халвы

  1. Тыква свежая – 300 граммов
  2. Мед – 2 столовые ложки
  3. Манная крупа – 50 граммов
  4. Молоко – 6 столовых ложек
  5. Яйцо – 1 штука
  6. Финики – 7 штук
  7. Растительное масло – для смазывания

Начнем готовить нашу необычную халву из тыквы. Для приготовления халвы идеально подойдет свежая тыква. Но если у вас имеется только замороженный овощ, можно использовать и его. Свежую тыкву мы натираем на мелкой терке.

Отжимаем тыкву руками, чтобы избавиться от лишнего сока и кладем ее в кастрюлю.

В самом конце мы добавляем молоко и кладем одно куриное яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. На мультиварке ставим режим «Выпечка». Время выставляем примерно 20-30 минут. Периодически перемешивая, нам нужно будет дождаться, когда смесь загустеет.

Уже в густую тыквенную смесь мы кладем мед и финики. Финики предварительно нужно будет очистить от косточек. По желанию вы можете добавить еще около 50 граммов любых обжаренных и измельченных орехов. Варим смесь на режиме «Выпечка» еще 10 минут.

Берем форму для халвы. В моем рецепте, я использовала обычный пластиковый контейнер. Застилаем форму пищевой пленкой. Смазываем пищевую пленку растительным маслом. Вливаем в форму нашу тыквенную смесь. Вначале остужаем ее при комнатной температуре, а затем остужаем уже в холодильнике. Обычно, на это уходит 3-4 часа.

Остывшую халву мы нарезаем на кусочки. Можно угощаться. Приятного аппетита!

Вчера увидела этот рецепт в одной из телепрограмм. Девушка готовила халву из тыквы. Согласитесь, ну очень необычный десерт. Она рассказывала, что попробовала эту восточную сладость в Омане.
Все что нужно было для приготовления данного десерта у меня было в холодильнике и я отправилась на кухню. Скажу честно, халву этот десерт мне не напомнил, скорее всего напомнил пудинг, но вкус у него был превосходный! Мягкий, нежный, в меру сладкий, при этом десерт отлично держал форму. Так что мне абсолютно не было жалко потраченного времени. А еще этот тыквенный десерт должен понравиться детям больше, чем обычная тыквенная каша).
Итак, очищенную тыкву нужно натереть на самой мелкой терке. Я решила упростить себе задачу и просто измельчила тыкву в кухонном комбайне.

Затем нужно хорошо отжать из тыквы лишнюю жидкость.
После добавьте в тыкву молоко, желтки и щепотку соли.

Всыпьте манную крупу, тщательно все перемешайте.

На сковороде растопите сливочное масло.

Выложите тыквенную массу и начинайте обжаривать на небольшом огне постоянно помешивая. Следите, чтобы не пригорело!

Обжаривать нужно 15 минут, чтобы испарилась лишняя влага.

Арахис измельчите ножом.

Готовую массу переложите в миску и добавьте измельченный арахис (или любые другие орехи), апельсиновую цедру (я добавила лимонную), мед и ванильный сахар.

Форму нужно выстелить пищевой пленкой, а затем выложить тыквенную массу.

Отправьте десерт в холодильник на 2-3 часа.
Готовый десерт порежьте на кусочки.
Приятного аппетита!

Время приготовления указано без учета застывания десерта в холодильнике.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Татьяна Литвинова, судья шоу «МастерШеф», кулинарный эксперт программ «Все буде добре» и «Все буде смачно!» на канале СТБ, выбрала для рубрики «Кухня» на сайт три необычных блюда из тыквы.

Таня любит готовить под музыку, и чаще всего на ее кухне звучат The Rolling Stones, Aerosmith, Bon Jovi, Земфира, Океан Эльзы. Но вкуснее всего, как она признается, еда получается, приготовленная под песни Адриано Челентано.

Халва из тыквы

Яичные желтки 2 шт
Манка 100 г
Молоко 100 мл
Миндаль 50 г
Грецкие орехи 50 г
Изюм 20 г
Апельсин (цедра) 1шт
Масло сливочное 1 ст.л.
Мед 3 ст.л.
Соль по вкусу

Тыкву натираем на самой мелкой терке. Добавляем желтки, манку, молоко и соль. В сковороде растапливаем масло, выкладываем в него тыквенную смесь и готовим, пока жидкость полностью не выпарится.

Орехи измельчаем в блендере в крошку. Добавляем в тыквенную смесь орехи, изюм и апельсиновую цедру.

Нагреваем и снимаем смесь с огня. Когда она охладится до температуры 40 С, добавляем мед и перемешиваем.

Стеклянную емкость выстилаем пищевой пленкой и выкладываем халву. Помещаем на холод до застывания. После нарезаем халву порционными кусочками и подаем.

Творожно-тыквенная запеканка

Тыква 750 г
Творог мягкий 500 г
Йогурт 250 г
Яйца 3 шт
Апельсин 1 шт
Орехи 50 г
Цукаты 50 шт
Сахар 6 ст.л.
Манка 6 ст.л.


Свежую тыкву разрезаем на кусочки, заворачиваем в фольгу вместе с цедрой и соком апельсина и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Готовую тыкву достаем из духовки и оставляем до полного остывания. Затем перебиваем в блендере в пюре.
Отделяем белки от желтков. Белки немного солим и ставим в морозилку на 3–4 минуты.

В миске перемешиваем творог, йогурт, яичные желтки, манку, ванильный сахар и 3 столовые ложки сахара. Перекладываем смесь в блендер и взбиваем до нежной консистенции.

Достаем белки из морозилки, взбиваем в устойчивую пену, затем добавляем 3 столовые ложки сахара и опять взбиваем и аккуратно (движениями сверху-вниз) подмешиваем их к тыквенному пюре.

Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. И произвольно, чтобы получился красивый узор, наливаем поочередно тыквенное пюре и творожно-йогуртовую смесь.

Каждый тыквенно-творожный слой посыпаем молотыми орехами и цукатами. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут.

Достаем и посыпаем сахарной пудрой. Также можно украсить карамелизированными орехами.

Фондю в тыкве

Тыква небольшая 1 шт
Смесь сыров (минимум 3 вида) 300 г
Грибы 150 г
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 1 зубчик
Сливки 30% 200 мл
Орехи по вкусу
Слоеное тесто 400 г
Масло растительное
Тмин по вкусу
Яичный желток для смазывания теста
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Приготовление фондю

Отрезаем толстую часть тыквы, вычищаем семечки, смазываем тыкву подсолнечным маслом, солим, перчим и вместе с крышечкой запекаем в духовке до румяности.

На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла пассеруем мелко нарезанный лук.

Практически сразу после начала жарки добавляем к луку мелко нарезанные шампиньоны, измельченные чеснок, чили и обжариваем до готовности. В конце добавляем сливки и кладем натертый на крупной терке сыр.

Даем сыру слегка расплавиться и перекладываем сырную смесь в тыквенный горшочек.

Приготовление хрустящих палочек
Слегка раскатываем слоеное тесто (чтобы не повредить слои). Оставшуюся часть тыквы натираем на мелкой терке. Добавляем толченые орехи, перемешиваем и выкладываем начинку тонким слоем на одну часть теста.

Накрываем второй частью теста, слегка прижимаем, нарезаем тесто полосками шириной в 2–3 см, заворачиваем спиралькой, выкладываем на противень, смазываем яичным желтком и присыпаем тмином.

Выпекаем фондю и сырные палочки в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут

Очищенную от кожицы тыкву натрите на самой-самой мелкой терке (в простонародье такую терку еще называют “чесночница”). Добавьте щепотку соли, чтобы усилить вкус тыквы.


Отделив желтки от белков, добавьте в тыквенную кашицу только желтки.


Добавьте 100 граммов манной крупы, чтобы консистенция готовой халвы была плотной и хорошо нарезалась.


Влейте также молоко, перемешайте все ложкой.


Разогрейте сковороду, добавив в нее столовую ложку сливочного масла.
Переложите тыквенную массу в сковороду и минут 15 обжаривайте ее, чтобы выпарить лишнюю влагу, а также дать время приготовиться тыкве и манке. Яйца будут загущать массу при термической обработке, поэтому, нужно постоянно помешивать тыквенное пюре, чтобы оно не пригорело к сковороде.

При помешивании, вы заметите, что на дне сковороды образовывается пленка, ее нужно постоянно поддевать лопаткой и вмешивать в массу, чтобы структура халвы была однородной. Цвет тыквенного пюре во время приготовления станет желтее, и оно станет заметно суше.


Измельчите орехи в мелкую крошку в блендере или на мелкой решетке/насадке в мясорубке. Можно использовать любые орехи, которые любите вы и ваши дети: миндаль, грецкие орехи, арахис, фундук.


Переложите обжаренную тыквенную смесь в миску, добавьте орехи, измельченные в крошку, цедру апельсина и изюм.
Изюм можно взять как светлый, так и темный (естественно, без косточек). По желанию, изюм можно замочить в теплой воде, но после хорошо просушить на салфетках.
В халву вместо изюма можно добавить и сушеную вишню, клюкву – тоже будет очень вкусно.

Перемешайте все воедино. По мере перемешивания, масса будет остывать. Нужно дождаться, когда температура упадет до 40 градусов – тогда можно влить мед. Не добавляйте мед в горячую смесь, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Если у вас или ваших близких аллергия на мед, то можно в рецепте использовать другие подсластители, например, сахар, сахарный сироп, кленовый сироп или стевию.


Когда масса в миске достаточно остыла и ее температура стала не больше 40 градусов, добавьте 2-2,5 столовых ложки меда. Сладость халвы регулируйте, ориентируясь на свои предпочтения. Возможно вам понадобиться и все 3 стол. ложки меда.

Масса в миске должна быть липкой, тягучей и перемешать ее должно быть трудновато. Теперь пора укладывать в форму.


Лучше всего воспользоваться квадратной или прямоугольной формой, так потом будет удобнее нарезать халву квадратиками. Но можно выбрать и круглую форму посуды.
Я использовала стеклянную квадратную форму. Теперь ее нужно затянуть пищевой пленкой, чтобы потом легко извлечь халву из емкости.

Есть маленькая хитрость, как легко покрыть форму пленкой, чтобы не было пустот и неровностей. Смочите форму водой, уложите пленку, а потом придавите пленку кухонным полотенцем. Проведите тканью по форме несколько раз, чтобы пленка плотно прилегла ко всем углам стеклянной емкости.

Для многих из вас станет открытием. Все мы привыкли к тому, что эта восточная сладость изготовлена из сахара и орехов, спрессованная и продается обычно большим кубиком. Но не спешите говорить, что мое блюдо никак нельзя назвать халвой.

Этот рецепт привезен из Омана. Здесь я впервые попробовала настоящую халву. Скажу откровенно, она совершенно не похожа на ту, что продают в моей стране. И, к слову сказать, намного нежнее и вкуснее нашей. Готовят здесь халву преимущественно по древним рецептам и соблюдая старую технологию. В основе ее обязательно есть что-то овощное или фруктовое. Особенно меня заинтересовала халва из тыквы.

Удивительно то, что их халва – лакомство, которое готовится абсолютно просто из доступных, можно сказать, наших продуктов. Она не такая сладкая (сладость можно регулировать по собственному вкусу), как мы привыкли кушать. Но очень полезная. А все потому, что среди используемых ингредиентов присутствует очень богатая витаминами тыква.

Этапы приготовления:

Alt="2) В массу вбить желтки, манную крупу и перемешать. После добавить щепотку соли, влить молоко и снова перемешать.



" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/380/2013_12/halva-iz-tykvy/halva-iz-tykvy-3-600pech.jpg" width="">

2) В массу вбить желтки, манную крупу и перемешать. После добавить щепотку соли, влить молоко и снова перемешать.

Ингредиенты:

Тыква (измельченной) 400 г, желток яичный 2 шт., крупа манная 100 г, молоко 100 мл, соль 1 щепотка, орехи 50 г, масло сливочное 50 г, мед (сахар) 1 ст. ложка, цедра апельсина 1 ст. ложка.