Выпечка из песочного теста с яблоками. Американский закрытый яблочный пирог из песочного теста

Наверное, я не ошибусь, если осмелюсь предположить, что у каждой хозяйки есть свой рецепт «дежурного» пирога. У одних это шарлотка, у других фруктовый тарт, а у меня песочный пирог с яблоками. В конце лета и в начале осени для начинки я использую еще сливы и груши, но чаще всего готовлю этот пирог именно с яблоками.

Песочный пирог с яблоками получается мягким, тесто не разваливается, с легкой песочной крошкой. Обязательно в яблочную начинку добавляю лимонный сок и цедру, для легкого цитрусового вкуса.

Это как раз тот случай, когда из простых и доступных ингредиентов получается невероятно вкусная и ароматная выпечка.

Рекомендую приготовить: ? Вкуснейший Песочный Пирог с Творогом и Вишней

С черным чаем, или чашечкой ароматного кофе с молоком, этот песочный пирог с яблоками хорош в любой компании. Яблоки для пирога подходят любые – главное, чтобы были вкусные!

Ингредиенты:

  • 120 гр. сливочного масла
  • 120 гр. сметаны
  • 2 яйца
  • 80 гр. сахара
  • 400 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 500 гр. яблок (указан вес неочищенных яблок)
  • 1 лимон
  • 3 ст.л. сахара

Как приготовить песочный пирог с яблоками:

В большую миску, где будем месить песочное тесто насыпаем половину муки (примерно 200 грамм), и натираем на терку холодное сливочное масло.

Перетираем масло с мукой руками, чтобы получились однородные мелкие крошки. По необходимости можно добавить еще муки. Чем холоднее масло, тем легче будет перетирать его с мукой, поэтому часто я использую масло с морозилки. Затем добавляем разрыхлитель.

В отдельную миску, или тарелку вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар.

Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.

Вливаем сметанно-яичную смесь к сливочному маслу с мукой.

Добавляем остальную муку, и тщательно перемешиваем.

Шарик побольше (примерно 2/3 всего теста) это будет дно и бока нашего песочного пирога. Шарик поменьше – верхушка пирога.

Готовое тесто накрываем полотенцем, или пищевой пленкой, и убираем в холодильник, чтобы масло в тесте не начало таять, пока мы будем заниматься начинкой.

Яблоки для начинки чистим от кожуры и натираем на крупную терку. В миску с натертыми яблоками натираем лимонную цедру, и выдавливаем сок половины лимона.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и присыпаем мукой. Для рецепта я использовала форму диаметром 28 см.

Достаем тесто из холодильника, и раскатываем тот шарик что побольше, с помощью скалки в круг диаметром примерно 30 см, чтобы он поместился в форму. Перекладываем тесто в форму, и ровняем дно и бока нашего будущего пирога.

Выкладываем на тесто яблочную начинку.

Присыпаем яблоки сахаром.

Дальше раскатываем оставшееся тесто по диаметру формы, и накрываем пирог. Аккуратно распределяем тесто по всему пирогу руками, можно подрезать ножом лишнее, и добавить там, где не хватает. Тесто очень мягкое и эластичное, поэтому управляться с ним достаточно легко.

Теперь будем создавать «эффект тертого пирога». Берем острую вилку, и «рисуем» по верхушке пирога сначала клеточку, затем протягиваем бороздки по диагонали. В итоге получаем на тесте очень мелкие крошки.

Продолжаем охватывать тему яблочной выпечки, и на этот раз вам предложено взглянуть (хоть одним глазком) на подборку рецептов песочных пирогов с яблоками. Давайте начнем готовить песочный пирог с яблоками.

В чем особенность яблочных пирогов на основе песочного теста? Они хрустящие, пористые, быстро готовятся и очень аппетитно выглядят.

Могут быть открытыми, закрытыми, просто с яблоками, а также с дополнительными ингредиентами (творог, сметана, различные фрукты и ягоды).

Как всегда, всё изложено максимально подробно и пошагово, чтобы вы могли быстро и комфортно приготовить и насладиться ароматной выпечкой.

Да, очень советую заглянуть еще и на эти страницы сайта:

Там аналогичные рецепты, но с другим тестом. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте!

Рецепты

Яблочный пирог на песочном тесте

Простой и быстрый в приготовлении открытый яблочный пирог из слоеного теста с корицей.

Тонкий и хрустящий с ломтиками печеных яблок – приятное дополнение к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 480 г.
  • Сахар – 200-240 г.
  • Сливочное масло – 170 г.
  • Сметана – 170 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежие яблоки – 2-4 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Молотая корица – 2 ч. ложки

Как приготовить этот пирог

Сначала замесим песочное тесто для пирога с яблоками. Для этого нужно вбить в чашку яйцо, всыпать 100 грамм сахара, туда же подтаявшее масло. Всё хорошенько перемешать. Муку просеять и соединить с разрыхлителем, потом добавить ее к жидкой основе и замешать в однородную густую массу, которая и будет нашим тестом.

Тесто теперь нужно раскатать, противень смазать маслом, ну и тесто на него положить. Раскатывать нужно тонко – около 1 см. Тогда пирог испечется быстрее, и приятнее он будет залазить в рот. Да, приятно, когда не только вкусно, но и удобно!

Яблоки промыть, при желании можно снять с них кожуру. Нарезать теперь их тоненькими дольками. Насыпать на тесто сахар с корицей, уложить яблоки, а потом сверху досыпать остатки корицы и сахара.

Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов, ставим в нее пирог и ожидаем примерно 20 минут.

Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.

Тертый яблочный пирог


Песочный яблочный пирог с крошкой. Эта крошка, которую получают путем натирания подмерзшего теста на терке, делает пирог максимально хрустящим и пористым! Ну, а нежная яблочная начинка заставит трепетать ваши вкусовые рецепторы!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 350 г.
  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 200-220 г.
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 200 г.

Начинаем готовить

Для начала нужно отделить белки от желтков. Белки пока можно убрать, например, в холодильник, ну а желтки следует растереть со 100 граммами сахара.

Масло нарезать на мелкие кубики, перемешать с мукой и разрыхлителем. Потом добавляем сюда взбитые желтки, всё перемешиваем до получения плотного жирного желтого теста.

Его нужно положить в пакетик и отправить в холодильник на 30-35 минут. Лучше даже в морозильную камеру.

Пока можно натереть на терке яблоки. Чтобы они не потемнели, их можно сбрызнуть половинкой лимона. Ну, или позже их натрите.

Тесто подмерзло – достаем, отрезаем 2/3 от объема, а остальное кладем обратно в холодильник.

Форму для выпечки застелить пергаментом или обмазать маслом. Кусок теста размять и уложить в эту форму.

Яичные белки взбить до пены с остатками сахара, потом перемешать их с натертой яблочной массой. Эту начинку нужно уложить на тесто.

Включаем на разогрев духовку (180 градусов), достаем кусочек теста из холодильника и натираем его на крупной или мелкой терке над начинкой. В итоге должна получиться рыхлая шапочка из крошек.

Ставим пирог в духовку на 35 минут, пока всё не подрумянится.

Готовой пирог можно опять же украсить сахарной пудрой.

Пирог из песочного теста с яблоками и безе


Чудесный песочный из яблок с взбитыми сливками, которые называют безе или меренга. Нежная шапочка, укрывающая яблочную начинку и хрустящий песочный коржик.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 630 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Маргарин – 200 г.
  • Сметана – 3-4 ст. ложки;
  • Сахар – 250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Яблоки – 2-3 среднего размера;

Приготовление

  1. Сначала приготовим яблочную начинку. Для этого яблоки нужно почистить от кожицы и нарезать на маленькие кубики или натереть на крупной терке.
  2. Перемешать яблочную массу с 50-80 граммами сахара, переложить в сковороду и тушить на слабом огне, пока яблоки не станут нежнее и не приобретут приятный карамельный оттенок. Потом снять с плиты и дать загустеть.
  3. Пока же замешиваем песочное тесто. Отделить от всех яиц белки от желтков. Белки пойдут на безе – их пока убрать в холодильник, а желтки взбить с сахаром (70 грамм). Туда же добавить подтаявший маргарин, сметану и муку с разрыхлителем. Обминать и замешивать руками, пока не получится маслянистый плотный ком теста.
  4. Его можно не охлаждать, а сразу распределить в смазанной формочке.
  5. Включаем духовку на 180 градусов и отправляем тесто выпекаться 10 минут. Чтобы тесто не вздувалось, некоторые кладут на него пергамент с фасолью или каким-то подобным грузом. Но у меня таких проблем не наблюдается, потому и не упомянул.
  6. Теперь приготовим безе. Достаем яичные белки и просто взбиваем их с оставшимся сахаром до пышной пены.
  7. Песочный коржик испекся – достали. Выложить в него яблочную карамельную массу, а сверху наложить взбитые белки.
  8. Возвращаем в духовку и ждем еще около 10 минут, пока белки не станут приятного кремового или даже карамельного цвета.

Песочный пирог с творогом яблоками


Еще один пирог из песочного теста, но на этот раз с творожно-яблочной начинкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 310 г.
  • Сливочное масло – 210 г.
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Творог – 260 г.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 4-6 ст. ложек;
  • Цедра свежего лимона или апельсина – 1 ст. ложка;
  • Ванилин – щепотка;
  • Сахарная пудра для украшения;

Приготовление пирога

Начинаем с теста. Муку перемешать с разрыхлителем. В чаше взбить яйцо, сахар и сливочное масло. Всыпать муку и замесить тесто. Разделить его на две части и убрать в морозилку минут на 15-20.

Творог размять до нежной консистенции, всыпать в него сахар, цедру, ванилин. При желании, можно вмешать в творог еще и ложку-две сметаны, что сделает начинку более сочной. С яблоками пока лучше ничего не делать, чтобы они не потемнели, пока ждем тесто.

Достали один кусок теста, размяли, раскатали и положили в противень, который предварительно нужно смазать любым маслом. Бортики из теста еще нужно сделать, так как начинки много.

Яблоки моем, чистим и натираем на терке. Смешиваем с творогом, туда же и ложку крахмала. Всё – начинка из творога и яблок готова! Кладем ее на основу пирога.

Второй кусок теста трем на терке над начинкой, чтобы получилась шапочка из крошек.

Духовку нагреть до 180-190 градусов, закрываем пирог и ждем 40-45 минут.

Потом готовый пирог нужно украсить сахарной пудрой.

Песочный пирог с яблоками и сметаной


Чудесный пирог из песочного теста с яблоками и сметанной заливкой. Нежный крем и сладкие яблоки прекрасно сочетаются с хрустящим песочным коржиком. Убедитесь в этом и сами!

Ингредиенты:

  • Мука – 210 г.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар-песок – 110 г.
  • Ванилин – щепотка;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Яблоки – 450 г.
  • Сок лимона – 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Сметана – 160 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Ванилин – щепотка;

Приготовление

Как и в 90% рецептов на этом сайте, мы начинаем с теста. Смотрим ингредиенты для теста и смешиваем: масло, яйцо, сахар. Всыпаем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем до образования однородного по консистенции и мягкого теста. Как часто бывает с песочными пирогами: убираем тесто в холодильник на 30 минут.

Делаем начинку. Яблоки промыть, снять кожуру и избавить от сердцевин с косточками. Нарезать их кубиками и сбрызнуть лимонным соком.

В сковороде растопить кусочек масла, всыпать сахар. Помешиваем, пока не получится карамель. Всыпаем в нее нарезанные яблоки, перемешиваем и тушим минут 10. Яблоки станут мягче, а еще пропитаются карамелью.

Включаем духовку на разогрев, температура – 180 градусов.

Достаем тесто. Распределяем его по смазанной маслом форме с бортиками.

Карамелизированные яблоки выложить на тесто. Отправляем в духовку минут на 25, чтобы тесто пропеклось.

Приступаем к сметанному крему. Всыпать сахар и ванилин в сметану и взбить венчиком.

Пирог достали из духовки, поливаем сладкой сметаной и даем полностью остыть. Некоторые люди ставят остывший пирог еще полежать минут на 10 в холодильник, чтобы всё окончательно загустело.

    • Вы просмотрели самые популярные вариации песочных яблочных пирогов. Что можно привнести нового в эти рецепты? Чем улучшить или разнообразить вкус? Выбор огромен, и всё зависит от вашей фантазии!
    • Яблоки можно смешивать с грушами, бананами, ананасами и прочими дарами природы.
    • Попробуйте песочный пирог с яблоками и орехами. Всё что нужно, добавить в начинку или в тесто 0,5-1 стакана молотых орехов (арахис, фундук, грецкие, миндаль и т.д.).
    • Покройте готовый пирог взбитыми сливками!
    • Добавляйте корицу, какао, шоколад – всё это подарит новые нотки во вкусе и аромате.

Смотрите видео как приготовить песочный пирог с яблоками

Здравствуйте, мои дорогие!

Прежде, чем рассказать вам о том, как я нашла этот идеальный песочный пирог с яблоками, хочу у вас спросить...

Скажите, а вы помните с какого блюда начинался ваш кулинарный путь? В каком возрасте вы впервые стали у плиты? Эмоции свои помните? Кому готовили? Понравилось ли?

Расскажу про себя.

Мой первый кулинарный опыт

Про борщ в 11 лет я вам писала. Какой это был борщ, я не помню. Мама говорит, что очень вкусный. Даже если это была самая невкусная еда на свете, любая мама сказала бы: «Это великолепно!» Это ведь мамы. Вот точно помню, как дрожала от страха, стоя в очереди за мясом. Как пересиливая свою робость, попросила какую-то незнакомку о помощи в выборе мяса.

Помню, как с чувством гордости и даже какой-то победы (прежде всего над своей детской робостью), несла этот кусок мяса домой. Но борща я не помню, увы!

Однако, в моей памяти есть еще одна интересная история. Мне 9 лет, сестра на 2 года младше. У меня возникло дикое желание поиграть «в ресторан». Я закрываюсь на кухне, готовлю что-нибудь, приглашаю сестру... Почему возникло это желание, не понимаю. Мы жили очень скромно, поход в ресторан не могли себе позволить. А мне так хотелось!

Мама на работе, никто не может помешать осуществить задуманное... Убираю кухню (даже ребенок понимает, что в ресторане должно быть чисто), на стол кладу салфетки (себе и сестре), ставлю тарелки, режу аккуратно хлеб, цветочек в вазочке тоже обязательный атрибут. И начинаю варить суп «Podravka». Помните, был такой суп-концентрат в пакете с макаронами-звездочками? Надо добавить воды, немного поварить и готово. Так вот, готовлю я такой супчик, разливаю по тарелкам и зову сестру. « Проходите, дорогая, ресторан открыт». И мы, с ровными спинами и умными лицами (ресторан, все-таки) поглощали куриный супчик. Пишу с улыбкой на лице, настолько живо помню эту картинку.

Верхом блаженства для меня был овощной суп-пюре! Если бы сейчас увидела его в продаже, обязательно купила. Хочу пережить те детские эмоции...

А потом была... яблочная шарлоттка (Оленька Афинская, здесь твоя улыбка). Самая элементарная. Яблоки резались и заливали тестом. Было очень вкусно, особенно если яблоки кислые. Я очень неравнодушна к яблочной выпечке. Яблочный штрудель — это наслаждение... но мне на сегодняшний день недоступное. Я люблю его с тестом фило...

Но в продаже у нас его нету, а сама я пока не умею его делать (пока!). Хотя, Оля предлагает ... Скорее всего, соблазнюсь.

Поиск вкусной яблочной выпечки продолжался долго, пока я не попробовала ЕГО... Это самый лучший яблочный пирог ! Уже много лет отдаю ему пальму первенства за доступность ингредиентов, простоту приготовления, возможность дополнять и изменять начинку. Но на первом месте — результат . Он всегда прекрасный. Хрустящая корочка и сочная начинка... Сладость песочного теста и кислинка яблок... Сливочный аромат, запах корицы и яблок... Столько разных текстур в одном пироге. Невероятно вкусный пирог! Яблочная бомба!

Нам понадобится:

  • 300 гр. муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 180 гр. мягкого сливочного масла
  • 120 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 3 больших кислых яблока
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 15 гр. твердого сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара для посыпки
  • малина, малиновый джем, пломбир — для подачи

Приготовление:


Дайте пирогу немного остыть и приступайте к декорированию. Мой вариант — это шапка из малины, шарики сливочного пломбира и малиновый джем.

Я люблю этот пирог еще теплым кушать. Он тогда необычайно вкусен!

Если вы заметили, мой пирог очень высокий. Мне просто было интересно, будет ли смотреться красиво высокий пирог... Классика — более низкий пирог, поэтому я и советовала форму d 20-22см.

Но выбор за вами.

Так выглядит пирог после фотосессии. Малина очищена от хвостиков, цветы убраны... Завариваем чай и наслаждаемся.

Вкусной вам выпечки! С уважением, Ольга.

Песочный пирог с яблоками - из тех рецептов, которыми любят делиться бывалые хозяйки. «А вот попробуйте приготовить пирог по моему рецепту!.. А это - наше семейное достояние, еще от бабушки моей!.. Хотите мой фирменный рецепт песочного пирога с яблоками? Вы такого никогда не пробовали!..» Знакомо, правда?

Вот и у меня есть любимый рецепт, с которым я вас знакомлю с большим удовольствием.
Яблочный пирог из песочного теста с заливкой на основе сметаны и жирных сливок легко готовить и вкусно есть. Он похож на корзину, полную нарезанных фруктов. Идея простая и очень аппетитная! Да, это довольно калорийная выпечка (272 кКал), но иногда можно себя побаловать. Время приготовления песочного пирога – 1 час 15 минут. Из того количества продуктов, которые указаны в рецепте, получается не менее шести порций пирога. Так что хватит полакомиться целой немаленькой семье или небольшому отделу на работе.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука самоподнимающаяся с разрыхлителем – 200г
  • охлаждённое сливочное масло – 150г
  • яйца – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • сахарный песок — 1 чайная ложка
  • холодная вода – 2 столовых ложки

Для начинки пирога:

  • яблоки красного цвета с рыхлой мякотью – 300г
  • корица – 2 чайных ложки
  • яйца – 3 шт.
  • сливки для взбивания жирностью 33% — 100г
  • сметана – 100г
  • сахарный песок – 50г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Прежде всего, приготовьте песочное тесто для пирога. Очень удобно готовить песочное тесто в кухонном комбайне. Нужно просто смешать все ингредиенты на средней скорости. Сначала перемешать все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар. Охлаждённое сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки и постепенно, по кусочку добавляйте масло в чашу кухонного комбайна. Затем вбейте в тесто яйца, добавляя их по одному с интервалом в три минуты. Если же у вас нет кухонного комбайна, проделайте то же самое в той же последовательности, но вручную. Готовое тесто скатайте в шар и уберите на тридцать минут в холодильник.

    Пока тесто охлаждается, подготовьте заливку для песочного пирога с яблоками. Смешайте сметану. Сливки и яйца, добавьте сахар, перемешайте.

    Подготовьте яблоки для пирога. Нарежьте яблоки тонкими пластинками, присыпьте яблоки корицей, перемешайте.

    Охлаждённое песочное тесто раскатайте тонко. Толщина теста должна быть примерно 5-7 миллиметров.
    Тесто выложите в форму для пирога, прижмите к стенкам, прокатайте сверху скалкой, чтобы удалить излишки теста с бортиков.

    Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте основу для песочного пирога в течение пятнадцати минут. Готовую основу для пирога выньте из духовки.

    Уложите в основу для пирога яблоки.

    Залейте пирог заливкой.

    Поставьте пирог в духовку ещё на пятнадцать минут. Готовый пирог украсьте листиками мяты. Подавайте песочный пирог с яблоками к чаю. Поскольку пирог очень сытный, его можно также употреблять в качестве самостоятельного перекуса между едой или просто съесть на завтрак.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука - 960 г;
  • Сливочное масло - 400 г;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Сахарный песок - 200 г;
  • сливочное масло - 50 г.
  • Сода - 2 ч.л;
  • Соль - ½ ч.л.;
  • Лимон - 1 штука.

Для начинки:

  • Яблоки - 1 кг;
  • Сахарный песок - 200 г;
  • Молотая корица - ½ ч.л.
  • Для украшения сахарная пудра - 50 г.

Время приготовления: 90 мин.

Выход: 1,5 кг.

Как приготовить открытый яблочный пирог из песочного теста - рецепт с фото пошагово

Сливочное масло порежьте на небольшие кусочки, положите в миску.

Растопите в духовке, разогретой до 100ºС. Достаньте миску из духовки, и охладите растопленное масло до комнатной температуры.

Яйца слегка взбейте при помощи вилки.

Добавьте сахарный песок, перемешайте.

Тонкой струйкой влейте охлажденное сливочное масло.

Опять все хорошо перемешайте. Соду погасите при помощи сока лимона, добавьте в тесто соль, перемешайте.

Просейте в яично-сливочную смесь частями муку.

Замесите быстро тесто, время вымешивания не более 2-3 минут. Когда в миске будет тяжело мешать ложкой, переложите тесто на присыпанный мукой стол и мешайте его руками.

От готового теста отделите 1/3, заверните в пищевую пленку и уберите в морозильник на 15-20 мин. Остальное тесто также упакуйте и уберите в холодильник на то же время.

Пока тесто доходит, приготовьте яблочную начинку. Яблоки помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и очистите от кожицы.

Нарежьте яблоки на кусочки толщиной 5 мм.

Переложите яблоки в миску, посыпьте сверху корицей и перемешайте, встряхивая миску.

На сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте сахарный песок, перемешайте.

Выложите кусочки яблок и жарьте в течение 15 минут, пока яблоки не закарамелизуются.

Переложите яблоки в миску, остудите.

Для раскатки теста подготовьте два листа пергамента, один больше противня на 5 см с обоих концов (для того, чтобы удобнее было переносить пирог), второй точно по размеру противня. Положите тесто между двумя листами пергамента, длинный вниз, короткий наверх. Раскатайте тесто по размеру верхнего листа, снимите его и перенесите тесто на противень.

Сформируйте бортики при помощи рук высотой 1,5-2 см.

Выложите начинку, разровняйте.

Сверху натрите тесто, которое лежало в морозилке на крупной терке.

Выпекайте открытый пирог с яблоками из песочного теста при температуре 180ºС 25-30 мин. Пока пирог еще горячий разрежьте его на порционные кусочки.

При подаче на стол украсьте сахарной пудрой яблочный открытый пирог из песочного теста.